Выбирая гостиницы любого часто посещаемого города, турист непременно задается вопросом: оставлять ли чаевые персоналу? В России к подобной благодарности за безупречный сервис относятся по-разному, но решающим фактором становится, как правило, субъективная позиция. Кто-то из проживающих в отелях считает чаевые идеальным дополнением к слову «спасибо», а кто-то — неуместным излишеством.
В ряде стран отношение к чаевым определяется не только менталитетом и традициями, но и законодательством.
Например, в Австралии, Китае и Японии чаевые либо запрещены, либо считаются оскорблением. В Великобритании деньги на чай дают только официантам. В Италии дополнительное вознаграждение персоналу изначальное включается в стоимость (оно указано в графе servizio e coperto), однако горничным все равно оставляют 5 евро еженедельно.
А в США и Канаде местный этикет и вовсе считается грубо нарушенным, если обслуживающему номер официанту постояльцы не предложили вознаграждение до 20 процентов от стоимости заказа. В элитных отелях Венгрии чаевые для официантов также составляют 10-20 процентов.
Но в большинстве государств дополнительные расходы на сервис определяются давно сложившимися традициями.
Так, в отелях Германии, Австрии, Чехии, Франции, Греции, Израиля, ОАЭ, Мальты, Доминиканы, Мексики ежесуточные чаевые — 1-2 евро или доллара; в Египте, Марокко, Турции, Тунисе — 0,5-2 доллара; во Вьетнаме, Индии, на Кубе — 0,5-1 доллара.
В венесуэльских отелях чаевые включаются в счет, однако горничным зачастую оставляют до 5 долларов.
Отели Нижнего Новгорода. Чаевые — Ваше спасибо за качественный сервис.
В Индонезии, одной из самых дешевых для отдыха стран, максимальная сумма чаевых горничной — 0,5 доллара.
Отели Иордании — это не гостиницы Нижнего Новгорода, где для обслуживающего персонала предусмотрена постоянная зарплата.
Для иорданца, занятого в отельном бизнесе, чаевые нередко является основным заработком, и не оставить хотя бы доллара — значит лишить его части и так весьма скромного дохода.
В словацких и румынских гостиницах платить чаевые не принято. Аналогичная ситуация в Финляндии и Швеции, где их дают в случае оказания дополнительных услуг (замены разбитой посуды, срочной уборки и пр.).