Вернется ли гостиничный сбор?

Еще не успели высохнуть чернила на подписанном Президентом Украины законе, отменяющем гостиничный сбор, как представители местной власти стали делать заявления о необходимости пересмотра этого решения. Это вполне естественно, поскольку этот налог деньги пусть небольшие ( около 50 миллионов гривен в масштабах всей страны, из них – половину в Киеве), но приносил – и именно в местные бюджеты. С этой точки зрения логичным выглядит и письмо народного депутата Украины, члена комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Кукобы А.Т. Первому вице-премьер-министру Украины, Министру финансов Азарову Н.Я., где содержится просьба содействовать в решении вопроса о пересмотре Декрета Кабинета Министров Украины в части возобновления гостиничного сбора.
При этом указывается, что хотя местные бюджеты понесли достаточно большие потери, стоимость проживания в гостиницах после отмены сбора не снизилась.
Взимание гостиничного сбора, по мнению депутата, позволит увеличить доходную базу местных бюджетов, которая направляется на развитие регионов и городов, укрепление их финансововй базы качественого и стабильного функционирования жилищно-коммунального хозяйства и социальных программ.
Н.Я.Азаров поручил Минфину, ДПА, Минэкономики, Госкомитету предпринимательства и Гостурадминистрации рассмотреть этот вопрос, дать ответ народному депутату и проинформировать Кабмин и , в случае необходимости, внести согласованные предложения.
Разумеется, что Государственная туристическая администрация ответила, что гостиничный сбор в течение долгого времени формировал негативные условия для работы отрасли, что отражалось и в ликвидации гостиниц, и в недостаточной загрузке, и в сдерживании инвестиций в сектор.
Хоть в большинстве случаев стоимость проживания не уменьшилась, освобожденные средства, по мнению ГТАУ, позволяют гостиницам направить их на реконструкцию номерного фонда, осуществлять целевые программы предоставления услуг по льготной цене для детей и молодежи. В силу этого, центральный орган исполнительной власти в сфере туризма считает возобновление гостиничного сбора нецелесообразным.

Добавить комментарий